2024.11.21
コラム
医療従事者向け 11月コラム「嚥下ってどう診てる?嚥下評価フローチャートの導入」
高齢者にやさしい食事・生活を。
ファインの介護・医療食品のオフィシャルサイト
Information / Column
2023.10.30
東京医科大学病院 栄養管理科
丸山佳純
担当病棟をもったばかりの頃は、他職種へ声をかけるタイミングがつかめなかったり、カンファレンスで何を発言すればいいのか分からなかったりとうまく立ち回ることができませんでした。まずは同じ病棟で働くスタッフ全員の顔と名前を覚えることから始め、日々患者さんについてのディスカッションを重ねる内に、食事以外にも様々な相談が管理栄養士へ寄せられるようになり、自身からの提案数も増加し、少しずつ管理栄養士として病棟に貢献できる事が増えていったように感じます。
私の担当病棟では、婦人科がんに対し手術や抗がん剤治療、放射線治療を行う患者さんが多くいらっしゃいます。婦人科がんは女性としてのアイデンティティを脅かす病気であり、そのような病気と向き合う患者さんには細やかな心遣いやサポートが求められるため、他職種との情報交換・情報共有が欠かせません。
続きは医療従事者向けページからご覧ください。
会員登録いただきますと、会員限定のコンテンツをご利用いただけます。
医療従事者の方の日々の業務にご活用いただけるコンテンツを掲載し、随時更新してまいります。
ぜひ、ご登録ください。(登録料は無料です)
Product
とろみ調整食品
飲み込みに不安のある方へ。食品の風味を損なわずおいしく召し上がっていただけます。 時間・温度に関わらず安定的な使いやすいとろみ調整食品です。
固形化補助食品
食材をミキサーにかけてプリン状やムース状の召し上がりやすい形態に。主食部分については粉末をお湯で溶かすだけでできる簡便な製品もあります。
嚥下サポート食品
食材を柔らかくするだけでも召し上がれる幅がひろがります。献立に使用する肉や魚、野菜を漬け込んで食材を柔らかく。
栄養補助食品
たんぱくやエネルギー、食物繊維、ビタミン、ミネラル等、不足が気になる栄養素を喫食量を上げず底上げできます。
水分補給食品
年間を通じて水分を補給する為に優しい風味をつけました。お好みに合わせて風味や特徴から選べます。