2024.11.21
コラム
医療従事者向け 11月コラム「嚥下ってどう診てる?嚥下評価フローチャートの導入」
高齢者にやさしい食事・生活を。
ファインの介護・医療食品のオフィシャルサイト
Information / Column
2024.10.24
東京医科大学病院
栄養管理科 武田 佳奈子
頸部とは、脳と目を除く、首から上の全ての領域を指します
主な診療・治療は以下のとおりです
・喉、舌、口の中の癌治療[手術、抗癌剤、放射線治療など]
・癌以外では、顎変形症、扁桃腺炎、難聴など。耳・鼻周辺の疾患の治療
栄養サポートは、下記の特徴があります
・入院から退院を通して、食形態変化や栄養ルートの変更が多い
・患者の退院後の生活を見据えたチーム医療の実装を目指している
・経腸栄養:当院では45床中15〜20人
・嚥下調整食:経口摂取している約30人中5〜10人
栄養上の問題として挙げられる点です
・治療開始前の体重減少が大きく、低体重・低栄養が多い
・長期の飲酒・喫煙歴がある方が多い。食事・内服などのコンプライアンスが不良
・がんによる慢性炎症により、栄養確保・体重増加が困難
カンファレンスの意義 病棟カンファレンスは、診療チーム毎に週1回行われ、患者の診療経過の共有をします。全てのカンファレンスで…
続きは医療従事者向けページからご覧ください。
会員登録いただきますと、会員限定のコンテンツをご利用いただけます。
医療従事者の方の日々の業務にご活用いただけるコンテンツを掲載し、随時更新してまいります。
ぜひ、ご登録ください。(登録料は無料です)
Product
とろみ調整食品
飲み込みに不安のある方へ。食品の風味を損なわずおいしく召し上がっていただけます。 時間・温度に関わらず安定的な使いやすいとろみ調整食品です。
固形化補助食品
食材をミキサーにかけてプリン状やムース状の召し上がりやすい形態に。主食部分については粉末をお湯で溶かすだけでできる簡便な製品もあります。
嚥下サポート食品
食材を柔らかくするだけでも召し上がれる幅がひろがります。献立に使用する肉や魚、野菜を漬け込んで食材を柔らかく。
栄養補助食品
たんぱくやエネルギー、食物繊維、ビタミン、ミネラル等、不足が気になる栄養素を喫食量を上げず底上げできます。
水分補給食品
年間を通じて水分を補給する為に優しい風味をつけました。お好みに合わせて風味や特徴から選べます。