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医療従事者向け 8月コラム「自律自働の栄養サポートを実践するために行ったこと」

2024.08.26

  • コラム

東京医科大学病院 
栄養管理科 丸山佳純

 管理栄養士の病棟常駐にあたり、栄養管理の質は、病棟担当管理栄養士へ委ねられます。管理栄養士が自ら考え、動く、自律自働の栄養サポートの実践のために重要なことは、やはり病態把握だと考えます。病態把握が出来ないと、ベッドサイドで何をしたらいいか分からない→管理栄養士目線の提案ができない→食事調整のみの簡単な対応になってしまう、という風に、指示待ちの御用聞き管理栄養士となってしまいます。

 病態把握は、DARといって、(D:date)患者さんに何があって、(A:action)それに対して何をして、(R:reaction)その結果どうなったのか?という流れで読み取っていくと理解しやすいです。私はよく、図解して整理することを行っています。例えば、腸閉塞で入院された……

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