2024.10.26
コラム
医療従事者向け 10月コラム「キャリアアップの不安とロールモデルの重要性」
高齢者にやさしい食事・生活を。
ファインの介護・医療食品のオフィシャルサイト
Information / Column
2024.07.25
東京医科大学病院
栄養管理科 久保 麻友子
ミールラウンドとは、患者さんが実際に食事をしている場面を観察して、摂食嚥下状況を見て回ることです。令和4年度診療報酬改定で新設された「入院栄養管理体制加算」の算定要件に「当該病棟に入院している患者に対して、栄養状態に関する定期的な評価、必要に応じたミールラウンド、栄養食事指導又は当該患者の病態等に応じた食事内容の調整等の栄養管理を行う。」と明記されています。施設や診療科の特性、術後の機能変化などで観察ポイントは様々ですが、患者さんの口唇の動きや口腔内の観察には食事の時間が有効です。私は嚥下調整食など形態調整食を食べる患者さんや、長期絶食後の食事開始時や食上げのタイミング、酸素療法中の患者さんを優先的にラウンドします。ミールラウンドは“栄養管理の実践スピード”が試される場面かもしれません。
これらを観察・評価して、次の食事に間に合うよう食事内容を調整します。加えて患者さんの表情も重要な観察ポイントです。配膳された食事を怪訝な表情で眺めていたらどうでしょうか?
続きは医療従事者向けページからご覧ください。
会員登録いただきますと、会員限定のコンテンツをご利用いただけます。
医療従事者の方の日々の業務にご活用いただけるコンテンツを掲載し、随時更新してまいります。
ぜひ、ご登録ください。(登録料は無料です)
Product
とろみ調整食品
飲み込みに不安のある方へ。食品の風味を損なわずおいしく召し上がっていただけます。 時間・温度に関わらず安定的な使いやすいとろみ調整食品です。
固形化補助食品
食材をミキサーにかけてプリン状やムース状の召し上がりやすい形態に。主食部分については粉末をお湯で溶かすだけでできる簡便な製品もあります。
嚥下サポート食品
食材を柔らかくするだけでも召し上がれる幅がひろがります。献立に使用する肉や魚、野菜を漬け込んで食材を柔らかく。
栄養補助食品
たんぱくやエネルギー、食物繊維、ビタミン、ミネラル等、不足が気になる栄養素を喫食量を上げず底上げできます。
水分補給食品
年間を通じて水分を補給する為に優しい風味をつけました。お好みに合わせて風味や特徴から選べます。