高齢者にやさしい食事・生活を。
ファインの介護・医療食品のオフィシャルサイト

お知らせ・コラム

Information / Column

お知らせ・コラム

医療従事者向け 9月コラム 「当院の嚥下評価フローチャートについて」

2025.10.02

  • コラム

海老名総合病院 栄養科
中川真希

当院は高度急性期病院であり、入院患者のうち緊急入院が7割を占めます。
管理栄養士は病棟に常駐しており、私はE-HCU病棟を担当しています。
E-HCU病棟は緊急入院の患者さんが対象となり、早期に経口摂取や経腸栄養を開始するアセスメント・プランニング能力、それに加えてスピードと判断力が求められる病棟だと感じています。

看護師が全患者に対して入室日にMNA-SFを使用した栄養スクリーニングを実施し、上腕周囲長、上腕三頭筋部皮下脂肪厚、下腿周囲長といった身体計測をE-HCU病棟では管理栄養士が入室した全患者に行っています。初回アセスメント時には病態に関わるアセスメントに加え、以下の内容を情報収集するようにしています。…

続きは医療従事者向けページからご覧ください。

 

Shop

オンラインショップ

弊社製品を直接お届け。メディファインのオンラインショップはこちらです。