2024.11.21
コラム
医療従事者向け 11月コラム「嚥下ってどう診てる?嚥下評価フローチャートの導入」
高齢者にやさしい食事・生活を。
ファインの介護・医療食品のオフィシャルサイト
Information / Column
2023.08.29
東京医科大学病院 栄養管理科
(写真左)伊藤明日香
(写真右)宮澤 靖
当時厨房業務と兼務していた私たちは、病棟に行くことだけで精一杯で十分な勉強時間を確保するのが難しかったように思います。そんな中、実際に私が取り組んだことをご紹介します。
私の勉強のポイントは「インプット&アウトプット」の2点です。
まず、インプットの点では、コロナ禍ということもありオンラインでの勉強会や症例検討会に毎日のように参加しました。 参考書で一から知識をつけようと思ってもなかなか身に付かないため、私は…
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Product
とろみ調整食品
飲み込みに不安のある方へ。食品の風味を損なわずおいしく召し上がっていただけます。 時間・温度に関わらず安定的な使いやすいとろみ調整食品です。
固形化補助食品
食材をミキサーにかけてプリン状やムース状の召し上がりやすい形態に。主食部分については粉末をお湯で溶かすだけでできる簡便な製品もあります。
嚥下サポート食品
食材を柔らかくするだけでも召し上がれる幅がひろがります。献立に使用する肉や魚、野菜を漬け込んで食材を柔らかく。
栄養補助食品
たんぱくやエネルギー、食物繊維、ビタミン、ミネラル等、不足が気になる栄養素を喫食量を上げず底上げできます。
水分補給食品
年間を通じて水分を補給する為に優しい風味をつけました。お好みに合わせて風味や特徴から選べます。