プリンナール
ミキサーするだけでプリンのように固まります。おいしさはそのままで色々な食品に使用...
高齢者にやさしい食事・生活を。
ファインの介護・医療食品のオフィシャルサイト
製品から探す
用途から探す
素材から探す
調理法から探す
ポテトサラダの可愛いクリスマスリーフ!
●ポイント!
1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水から茹でる。茹で上がったら水気を切り、 フォークなどを用いて軽くつぶす。
2
アルミ箔を折りたたんで高さ数㎝、幅数十㎝の帯を2本作る。両端をつないで直径12cmと5cm程度の円形を作り、盛りつけ皿に置く。これがリース型となる。
3
ミキサーに①、マヨネーズ、塩、こしょう、洋風だし汁を入れ撹拌し、ペースト状にする。プリンナールを加え、さらに1分以上撹拌する。耐熱容器に入れラップをし、時々かき混ぜながら電子レンジで80℃以上に加熱する。
4
少し冷めたら③を②の型にスプーンを使って少しずつ入れる。均等な高さになるよう表面を平らにならし、固める。固まったら型を外す。
5
にんじんを茹でる。茹で上がったにんじんと洋風だし汁をミキサーにかけペースト状にする。プリンナールを加え、さらに1分以上撹拌する。耐熱容器に入れラップをし、時々かき混ぜながら電子レンジで80℃以上に加熱する。ラップの上に厚さ3㎜程度に薄く広げ、固める。固まったら星型を用いて型抜きをする。コーンも同様に調理する。
6
ブロッコリーを茹でる。茹で上がったブロッコリーと洋風だし汁をミキサーにかけペースト状にする。プリンナールを加え、さらに1分以上撹拌する。耐熱容器に入れラップをし、時々かき混ぜながら電子レンジで80℃以上に加熱する。そのまま放置して固める。
7
⑥が固まったら、スプーンで少し崩し、④の上に均等に広げる。その上に⑤を並べ、リボンを飾る。
Product