2024.11.21
コラム
医療従事者向け 11月コラム「嚥下ってどう診てる?嚥下評価フローチャートの導入」
高齢者にやさしい食事・生活を。
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Information / Column
2024.03.21
東京医科大学病院 栄養管理科
吉田 亜香里
当院栄養科では、2種類の勉強会を月1回定期的に開催しています。まず1つ目が、所属長が行う勉強会で、生化学や解剖学、各病態別の栄養管理などを学びます。もう一つは、症例検討会で、各病棟の管理栄養士が経験した症例を発表していきます。
所属長の勉強会では、基礎となる解剖学や生化学、実践的なレントゲンやCTなどの画像の見方などを学び、実際の栄養管理に繋げていきました。例えば、心不全の患者の水分量を設定する際に、勉強会前は、医師に必要水分量を聞くことがほとんどでしたが、勉強会で学んだ血液生化学検査値やフィジカルアセスメントに加え、胸部レントゲンやCTの見方を参考にしながら、必要水分量をアセスメントし、医師とディスカッションができるようになりました。ただ、勉強会を受けてすぐできるようになったわけでなく、学んだことを症例で実践し、多くの経験を積むことで、知識を身につけていきました。 症例検討会では、
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Product
とろみ調整食品
飲み込みに不安のある方へ。食品の風味を損なわずおいしく召し上がっていただけます。 時間・温度に関わらず安定的な使いやすいとろみ調整食品です。
固形化補助食品
食材をミキサーにかけてプリン状やムース状の召し上がりやすい形態に。主食部分については粉末をお湯で溶かすだけでできる簡便な製品もあります。
嚥下サポート食品
食材を柔らかくするだけでも召し上がれる幅がひろがります。献立に使用する肉や魚、野菜を漬け込んで食材を柔らかく。
栄養補助食品
たんぱくやエネルギー、食物繊維、ビタミン、ミネラル等、不足が気になる栄養素を喫食量を上げず底上げできます。
水分補給食品
年間を通じて水分を補給する為に優しい風味をつけました。お好みに合わせて風味や特徴から選べます。