2024.11.21
コラム
医療従事者向け 11月コラム「嚥下ってどう診てる?嚥下評価フローチャートの導入」
高齢者にやさしい食事・生活を。
ファインの介護・医療食品のオフィシャルサイト
Information / Column
2024.04.25
東京医科大学病院 栄養管理科
富澤 智輝
「これから発表を始めます。CIO(正しくはCOI)はありません。」
先輩たちのクスクスという笑い声が聞こえ、緊張がほぐれた気がしました。
そうです、私の学会発表は言い間違いからスタートしたのです。
『学会発表』、当時入職2年目の私は学会や院外での発表はどこか遠いものだと感じていました。私が学会発表をするきっかけは宮澤科長のロッカールームでの「そろそろ何か発表してみたら?JMDS(日本メディカルダイエティシャン研究会)とかちょうどいいかもしれないね。」という何気ない一言でした。私自身、発表はいずれしたいと考えていましたが、『え?今?』という気持ちもあり悩んでいました。しかし発表してみたいという好奇心が大きく、考えた結果JMDSで発表することを決意しました。
発表することは決まりましたが、一番大きな課題は『何を発表するか』でした。
続きは医療従事者向けページからご覧ください。
会員登録いただきますと、会員限定のコンテンツをご利用いただけます。
医療従事者の方の日々の業務にご活用いただけるコンテンツを掲載し、随時更新してまいります。
ぜひ、ご登録ください。(登録料は無料です)
Product
とろみ調整食品
飲み込みに不安のある方へ。食品の風味を損なわずおいしく召し上がっていただけます。 時間・温度に関わらず安定的な使いやすいとろみ調整食品です。
固形化補助食品
食材をミキサーにかけてプリン状やムース状の召し上がりやすい形態に。主食部分については粉末をお湯で溶かすだけでできる簡便な製品もあります。
嚥下サポート食品
食材を柔らかくするだけでも召し上がれる幅がひろがります。献立に使用する肉や魚、野菜を漬け込んで食材を柔らかく。
栄養補助食品
たんぱくやエネルギー、食物繊維、ビタミン、ミネラル等、不足が気になる栄養素を喫食量を上げず底上げできます。
水分補給食品
年間を通じて水分を補給する為に優しい風味をつけました。お好みに合わせて風味や特徴から選べます。