2024.12.27
お知らせ
冬季休業のお知らせ
高齢者にやさしい食事・生活を。
ファインの介護・医療食品のオフィシャルサイト
Information / Column
2024.12.24
東京医科大学病院
栄養管理科 富澤 智輝
こんにちは、もう12月となり今年も残るところあとわずかとなりました。皆さんにとってはどんな1年だったでしょうか。
さて、今回は私が今担当している消化器外科病棟の栄養管理の内容について少しお話ししたいと思います。
当院の消化器外科病棟では主に、食道、胃、肝臓、膵臓、大腸の切除を行う患者さんが入院されます。その中で入院時・術前のほぼ全員の患者さんに術前栄養指導として入院してからの食事の流れや提供予定の食事内容について説明します。そうすることによって患者さんは安心して入院生活を送れるだけでなく、食事の不安や疑問を看護師や医師に質問することも少なくなり、病棟での栄養管理は管理栄養士が行うというタスクシフトが実現しています。
栄養や食事は患者さんの日常生活とも密接に関係しており…
続きは医療従事者向けページからご覧ください。
会員登録いただきますと、会員限定のコンテンツをご利用いただけます。
医療従事者の方の日々の業務にご活用いただけるコンテンツを掲載し、随時更新してまいります。
ぜひ、ご登録ください。(登録料は無料です)
Product
とろみ調整食品
飲み込みに不安のある方へ。食品の風味を損なわずおいしく召し上がっていただけます。 時間・温度に関わらず安定的な使いやすいとろみ調整食品です。
固形化補助食品
食材をミキサーにかけてプリン状やムース状の召し上がりやすい形態に。主食部分については粉末をお湯で溶かすだけでできる簡便な製品もあります。
嚥下サポート食品
食材を柔らかくするだけでも召し上がれる幅がひろがります。献立に使用する肉や魚、野菜を漬け込んで食材を柔らかく。
栄養補助食品
たんぱくやエネルギー、食物繊維、ビタミン、ミネラル等、不足が気になる栄養素を喫食量を上げず底上げできます。
水分補給食品
年間を通じて水分を補給する為に優しい風味をつけました。お好みに合わせて風味や特徴から選べます。