高齢者にやさしい食事・生活を。
ファインの介護・医療食品のオフィシャルサイト

お知らせ・コラム

Information / Column

お知らせ・コラム

医療従事者向け 12月コラム「消化器外科病棟での栄養管理」

2024.12.24

  • コラム

東京医科大学病院 
栄養管理科 富澤 智輝

こんにちは、もう12月となり今年も残るところあとわずかとなりました。皆さんにとってはどんな1年だったでしょうか。

さて、今回は私が今担当している消化器外科病棟の栄養管理の内容について少しお話ししたいと思います。

当院の消化器外科病棟では主に、食道、胃、肝臓、膵臓、大腸の切除を行う患者さんが入院されます。その中で入院時・術前のほぼ全員の患者さんに術前栄養指導として入院してからの食事の流れや提供予定の食事内容について説明します。そうすることによって患者さんは安心して入院生活を送れるだけでなく、食事の不安や疑問を看護師や医師に質問することも少なくなり、病棟での栄養管理は管理栄養士が行うというタスクシフトが実現しています。

栄養や食事は患者さんの日常生活とも密接に関係しており…

続きは医療従事者向けページからご覧ください。

 

Shop

オンラインショップ

弊社製品を直接お届け。メディファインのオンラインショップはこちらです。