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Information / Column
2024.08.26
東京医科大学病院
栄養管理科 丸山佳純
管理栄養士の病棟常駐にあたり、栄養管理の質は、病棟担当管理栄養士へ委ねられます。管理栄養士が自ら考え、動く、自律自働の栄養サポートの実践のために重要なことは、やはり病態把握だと考えます。病態把握が出来ないと、ベッドサイドで何をしたらいいか分からない→管理栄養士目線の提案ができない→食事調整のみの簡単な対応になってしまう、という風に、指示待ちの御用聞き管理栄養士となってしまいます。
病態把握は、DARといって、(D:date)患者さんに何があって、(A:action)それに対して何をして、(R:reaction)その結果どうなったのか?という流れで読み取っていくと理解しやすいです。私はよく、図解して整理することを行っています。例えば、腸閉塞で入院された……
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Product
とろみ調整食品
飲み込みに不安のある方へ。食品の風味を損なわずおいしく召し上がっていただけます。 時間・温度に関わらず安定的な使いやすいとろみ調整食品です。
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食材をミキサーにかけてプリン状やムース状の召し上がりやすい形態に。主食部分については粉末をお湯で溶かすだけでできる簡便な製品もあります。
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食材を柔らかくするだけでも召し上がれる幅がひろがります。献立に使用する肉や魚、野菜を漬け込んで食材を柔らかく。
栄養補助食品
たんぱくやエネルギー、食物繊維、ビタミン、ミネラル等、不足が気になる栄養素を喫食量を上げず底上げできます。
水分補給食品
年間を通じて水分を補給する為に優しい風味をつけました。お好みに合わせて風味や特徴から選べます。