高齢者にやさしい食事・生活を。
ファインの介護・医療食品のオフィシャルサイト

製品から探す

用途から探す

素材から探す

調理法から探す

ハンバーグ

プリントアイコン印刷する

固形化食ハンバーグの栄養強化に!

材料

  • ハンバーグ50g
  • だし汁50ml
  • ゲンキアップナール10g
  • プリンナール1.65g(※全量の1.5%)
  • ※全量=ハンバーグ+だし汁+ゲンキアップナール

栄養価

  • 【ゲンキアップナール添加前】
  • エネルギー118kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 脂質6.7g
  • 炭水化物7.8g
  • ナトリウム266mg
  • カリウム156mg
  • リン67mg
  • 食物繊維0.3g
  • 食塩相当量0.6g
  • 【ゲンキアップナール添加後】
  • エネルギー158kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 脂質7.6g
  • 炭水化物14.7g
  • ナトリウム288mg
  • カリウム159mg
  • リン78mg
  • 食物繊維1.1g
  • 食塩相当量0.7g

●ポイント!

  • 食材をペースト状にする時にゲンキアップナールを加えてください。
  • ゲンキアップナールと食材がきれいに混ざり合ってからプリンナールを加えてください。

つくりかた

1

一口大に切ったハンバーグ、だし汁、ゲンキアップナールをミキサーにかけペースト状にする。

2

プリンナールを加え、さらに1分以上撹拌する。

3

耐熱容器に入れラップをし、時々かき混ぜながら、電子レンジで80℃以上に加熱する。

4

熱いうちにラップに包んで成型し、固まったら器に盛りつける。

Shop

オンラインショップ

弊社製品を直接お届け。メディファインのオンラインショップはこちらです。