2024.11.21
コラム
医療従事者向け 11月コラム「嚥下ってどう診てる?嚥下評価フローチャートの導入」
高齢者にやさしい食事・生活を。
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Information / Column
2024.02.29
東京医科大学病院 栄養管理科
久保麻友子
医師の働き方改革の新制度が2024年4月から施行され、医療機関は医療専門職それぞれが自らの能力を活かし、より能動的に対応できるよう取り組む必要があります。当院でもタスク・シフト/シェア推進の観点から、病院全体で「医療従事者の負担軽減及び処遇改善」に取り組んでいます。多数ある取り組みの中で「看護師、コメディカル等の役割拡大」の項目の1つに“管理栄養士を全病棟に配置”とあります。このことは患者さんに向けて全病棟の掲示板に貼り出されており、専門職として大変誇らしい思いです。
病棟常駐化によりベッドサイドでアセスメントをする時間が増え、適切な栄養療法の提供に専念できるようになりました。栄養管理について医師や病棟スタッフとの対話が
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Product
とろみ調整食品
飲み込みに不安のある方へ。食品の風味を損なわずおいしく召し上がっていただけます。 時間・温度に関わらず安定的な使いやすいとろみ調整食品です。
固形化補助食品
食材をミキサーにかけてプリン状やムース状の召し上がりやすい形態に。主食部分については粉末をお湯で溶かすだけでできる簡便な製品もあります。
嚥下サポート食品
食材を柔らかくするだけでも召し上がれる幅がひろがります。献立に使用する肉や魚、野菜を漬け込んで食材を柔らかく。
栄養補助食品
たんぱくやエネルギー、食物繊維、ビタミン、ミネラル等、不足が気になる栄養素を喫食量を上げず底上げできます。
水分補給食品
年間を通じて水分を補給する為に優しい風味をつけました。お好みに合わせて風味や特徴から選べます。